匠心逐梦,技能报国 | 书记、校长新年第一堂大思政课开讲

作者:党委宣传部、人文学院(马克思学院)  来源:党委宣传部、人文学院(马克思学院)
  发布时间:2024年01月11日 22:06  浏览:

为深入学习宣传党的二十大精神,忠实践行“八八战略”,引导广大青年技能报国,投身“两个先行”建设,1月10日,学校党委书记张志东、校长余闯分别在瓯江口校区和府东路校区为大学生上“大思政课”。各二级学院领导干部、教师代表及学生代表共五百余人参加。

党委书记张志东、校长余闯以《在“两个先行”征程上,匠心逐梦 技能报国》为主题,从浙江省域时代方位维度,温州产业发展维度,学生成长成才维度,带领学生理解领会“八八战略”指引下“两个先行”浙江实践,进一步分析温州城市建设和产业发展趋势,阐明工贸打造特色鲜明、服务力强的国内一流“双高”院校的办学定位,鼓励学生投身“两个先行”,与时代同相同行,践行技能报国,争做全面发展的优秀人才。

围绕“八八战略”指引下的“两个先行”浙江实践,讲座系统阐述了“两个先行”的时代背景、浙江探索、浙江成就,讲座还带领同学们深刻领悟习近平总书记考察浙江的重要蕴涵和总书记赋予浙江的使命任务,深入体会习近平总书记赋予浙江“中国式现代化的先行者”新定位、“奋力谱写中国式现代化浙江新篇章”新使命的深切期待。在温州奋力续写创新史,勇当“两个先行”开路先锋篇章中,围绕温州的城市建设、产业发展,与与会师生交流了温州制造业高质量发展总体产业布局、打造造区域重要人才中心和创新高地、千年文脉与现代文明相得益彰下的“温州模式”。围绕温州精神,讲座还深刻论述了“四千精神”在温州的生动实践以及“温州人精神”作为开拓创新的典范,为浙江乃至全国的精神文明建设提供有益借鉴的强大作用。

在总结了学校近年来的工作和取得的成绩及学校未来发展愿景后,结合时代需要和职业教育,提出四点殷切希望:一是希望同学们坚持胸怀天下,与时代同频共振,树立远大理想,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,更好地实现人生价值。二是希望同学们坚持高精尖专,践行技能报国,要用好自主、开放的大学学习机会,充分利用课内外的各种条件,珍惜企业实习、实践机会,认真学习基础与专业知识,打牢专业基本功,下好迎战未来的“先手棋”。三是希望同学们崇美健体,争做全面发展的优秀人才,注重心理健康,向阳而立,向善而行,学会用发展的眼光、积极的思维、正面的情绪去解决问题。四是希望同学们留在温州创业就业,用青春、才华、激情谱写新的篇章,与浙江、温州共赴美好未来。

责任编辑:杨晓珍,杨松涛 最后编辑:2024年01月11日 22:06