瓯潮心语 | 张志东书记与学生共话高素养劳动者队伍建设

作者:党委宣传部(发展规划处)  来源:党委宣传部(发展规划处)
  发布时间:2024年05月08日 21:17  浏览:

什么是高素养劳动者?

如何成为高素养劳动者?

新质生产力背景下

高职院校学生当何为?

温州“强城行动”

为大家带来了怎样的机遇?

如何积极应对

人工智能时代带来的各种挑战?

5月8日下午,“瓯潮心语”第三期活动在府东路校区浙江创意园举办,党委书记张志东与青年学生面对面,话未来,思想的火花碰撞出新。

“作为大学生,我们肩负着传承知识、创新未来的使命,是新质生产力的重要组成部分。”“温州‘强城行动’让各类人才施展才华、成就梦想,各类政策支持,为我们的发展提供了实在的保障,我对自己的未来和温州的未来充满信心。”

交流会上,同学们围绕高素养劳动者培养、新质生产力发展、温州“强城行动”、个人综合素质提升等,分享了自己的感悟、想法和收获,同时也对学校教育教学、产教融合等学生活动提出了建议。相关职能部门负责人以及设计与数字艺术学院干部、教师积极回应学生提出的问题和建议,耐心细致地予以解答。

张志东仔细倾听每位学生的发言,充分肯定同学们颇有深度的思考和研讨,向同学们介绍了学校第四次党代会提出“奋力建设创新性、开放式、服务型职业技术大学”奋斗目标的背景以及学校今后发展总体目标等。希望同学们能够深刻认识省委“三支队伍”建设和温州“强城行动”的重大意义,争当高素养劳动者,在服务大局中展现青年担当作为并向同学们提出五点殷切希望:

一、立心铸魂,做自信自强有志气的高素养劳动者

鼓励同学们要胸怀“国之大者”,将个人理想融入到党和人民的事业中,融入到社会主义现代化建设的火热实践中,融入到当下的大学学习生活中,要将自己的发展与国家的发展、民族的振兴融合在一起,将个人的理想追求融入国家的事业当中。

二、脚踏实地,做勤学钻研有本事的高素养劳动者

鼓励同学们以全国五一劳动奖章获得者张笑笑、浙江省五一劳动奖章获得者陈国良等身边的优秀校友为榜样,勤学求真肯钻研,成为受人尊敬的高素养劳动者,深耕自己的领域,利用自己的专业技能,以精益求精的工匠精神,将个人成长融入企业高质量发展中,最终实现企业发展和自身成长的双赢。

三、阳光乐观,做奋斗拼搏有激情的高素养劳动者

鼓励同学们学会用乐观的心态去生活、去学习、去迎接挑战,希望大家在体育锻炼中收获快乐,锻炼身体,结交朋友,开阔视野,明确目标。在社会公益和志愿服务中提升自我,做面貌更新、气势更强、斗志更坚、精神更足的阳光少年。

四、吃苦耐劳,做敬业奉献有境界的高素养劳动者

鼓励同学们不怕困难、不畏艰辛,树立正确的职业观,了解产业、走进产业,尽快实现与就业的无缝对接,重视技术技能训练,形成和普通本科毕业的同学差异化竞争优势。

五、勇立潮头,做争创一流有追求的高素养劳动者

鼓励同学们敢于突破舒适区,保持敢于拼搏的信心和勇气,遇到困难不退缩,遇到问题不回避,要有“逢山开路,遇水架桥”的攻坚精神,同学校一道,为建设“创新性、开放式、服务型职业技术大学”而奋斗。

张志东感谢同学们对学校高质量发展提出的宝贵建议,表示学校将会以学生需求为导向,为大家提供好学习、实习、就业、成长等方面的相关服务。

党委宣传部、学工部、产教融合处、总务处、设计与数字艺术学院负责人以及师生代表参加活动,活动由党委委员、副校长杨晓珍主持。

责任编辑:杨晓珍 最后编辑:2024年05月08日 21:17