全国劳模进校园 | 政校行企协同育人 绘就匠心铸魂技能逐梦新图景

作者:产教融合处  来源:产教融合处
  发布时间:2024年05月16日 11:03  浏览:

为贯彻落实省委“三支队伍”建设和温州市“强城行动”要求,深化温州湾新区产教联合体建设,推进大中小思政一体化,加强政校行企协同育人,5月14日,“政校行企协同育人 绘就匠心铸魂技能逐梦新图景”活动在学校举行,活动由温洲湾新区产教联合体秘书处主办,浙工贸与龙湾职业技术学校共同承办。学校党委书记张志东出席活动并致辞。

党的十九大代表、全国劳模张积贵,浙江吴霞科技有限公司董事长朱小燕,温州市数据管理发展集团有限公司副总经理张翔,浙江正康实业股份有限公司工会主席、行政中心经理涂星月等技能人才走进校园,与中高职学生共话高技能人才培养。

张志东表示,一直以来,工贸学院主动服务和融入温州经济社会高质量发展,积极探索实践“政校行企”协同育人,率全省之先牵头成立温州湾新区产教联合体、全国金属新材料产教融合共同体,搭建起产教融合“两翼”平台,与联合体副理事长单位龙湾职业技术学校保持着紧密的合作关系。对于深化政校行企协同育人力度,他希望,一是致力于服务区域产业发展;二是致力于中高职一体化;三是致力于培养高素质劳动者。希望通过与全国劳动模范张积贵、企业负责人作为产业导师,与班级进行结对的形式,携手绘就人才共育、师资共享、产教共融的新图景。

在劳模宣讲会环节,党的十九大代表,全国劳模,温州湾新区、龙湾区高技能人才鲁班院院长,龙湾职业技术学校高级教师张积贵作《争做劳动者模范,勇当奋斗者青年》主题宣讲。他分享了自己从一名企业一线工人成长为省级高技能领军人才,从青涩懵懂的毕业生,成长为全国劳模模范、党的十九大代表,长达30余年从事着平凡的技能工作,坚持使他从“平凡”走到了今日的“不平凡”。他寄语同学们,一定要紧扣时代需要,担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的个人壮丽篇章。

活动现场,还举办产业导师与专业班级结对仪式。全国劳动模范、龙湾职业技术学校教师张积贵与机械制造专业班级结对,浙江吴霞科技有限公司董事长朱小燕与人工智能技术应用专业班级结对,温州市数据管理发展集团有限公司副总经理张翔与软件技术专业班级结对,正康实业股份有限公司工会主席、行政中心经理涂星月与模具设计与制造专业班级结对。

浙江正康实业股份有限公司工会主席、行政中心经理涂星月作为产业导师代表,作《从校园人到企业人》主题宣讲。她以自己校企合作订单班班主任多年的经验,为同学们详细梳理了进入职场该作哪些准备,为同学们在面试、实习到进入正式工作的适应期提供了引导和非常实用的建议。

浙工贸学生代表全国振兴杯比赛金奖获得者黄浩然、浙江省00后talker章子蝶及龙湾职业技术学校22级机械工贸班陈俊旭、23机械工贸班黄业博同学围绕强城行动、技能成才等开展主题演讲。

浙江工匠、浙工贸教师翁景坚作《匠技育人,匠艺同行》主题宣讲。从一线岗位到普通教师,从“浙江青年工匠”再到“浙江工匠”,他分享了自己的成长经历和教学经验,并勉励同学们要不断学习和提升自己技能综合能力,成为职业技能综合型人才,成为技能高手、行业的精英。

宣讲结束后,张积贵、朱小燕、张翔、涂星月、翁景坚、黄浩然组成的嘉宾团与现场的同学们开展了工匠面对面沙龙活动。活动中,同学们就自身专业的发展方向、学习及就业等问题踊跃提问,嘉宾们结合自身实际现场作答,双方进行了一场深刻的、干货满满的互动。

龙湾职业技术学校副校长徐国和,浙工贸党委委员、副校长杨晓珍及光电制造学院、人工智能学院、马克思主义学院、产教融合处等负责人参加此次活动。

责任编辑:张其亮 最后编辑:2024年05月16日 11:03