学校党委理论学习中心组会议传达学习习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神

作者:党委宣传部(发展规划处)  来源:党委宣传部(发展规划处)
  发布时间:2024年05月22日 23:06  浏览:

5月22日,学校召开党委理论学习中心组专题学习会,专题学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神、习近平总书记关于新时代新征程推进党的建设和自我革命的新部署新要求、习近平总书记为第六批全国干部学习培训教材所作《序言》精神、《中国共产党党员网络行为规定》和《中国共产党巡视工作条例》。学校党委书记张志东主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,全面总结了党的十八大以来学校思政课建设取得的成绩,对新时代新征程上推进思政课建设提出明确要求,为不断开创新时代思政教育新局面指明了方向。

围绕此次专题学习的主要内容,张志东提出四点要求:

一、对标要求,不断增强办好思政课的责任感和使命感

要将习近平总书记重要讲话精神作为学校思政课建设的行动指南。把新时代以来习近平总书记关于思政课建设的系列重要指示作为一个整体来学习,聚焦思政课教学研究工作,不断推动思政课改革创新,始终贯彻落实好“要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”的使命任务。

要深刻理解思政课在立德树人根本任务中的重要作用。将思政课建设放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待,深刻理解思政课建设对于发展新质生产力、培养高素养劳动者队伍、赋能温州“强城行动”的重要性,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

要特别重视“三全育人”工作。严格贯彻落实学校《“三全育人”综合改革实施方案(2024—2027年)》,使思政工作体系贯通专业(群)体系、教学体系、教材体系、管理体系,确保“三全育人”的长效性,增强“三全育人”的实效性。

二、找准定位,深入推动思政课建设的内涵发展

要坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进。加快构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的课程体系,创新实施思政“金课”建设工程,全面推进“大思政课”建设。做好区域特色传统文化与校本文化的挖掘工作,厚植思政课底蕴。深化青年马克思主义工程,培养一批青年马克思主义理论家。

要推进思政课程和课程思政融合建设。推进“三全育人”,实施“三年千日”育人行动,将思政教育贯穿校内学习、校外实践、实习就业等各环节,实现纵向层层激发动力、形成共识,横向多部门、校企协同配合、互相支持,构建完善“大思政”工作格局。将温州人“四千精神”、“一港五谷”等区域特色育人资源融入思政课程与课程思政建设,做到思政课程特色化、精品化,课程思政实景化、全覆盖。大力推进课程思政专题研究项目建设工作。

要深入推进大中小学思政教育一体化建设。深刻理解思政教育一体化建设的必要性,坚持青少年成长规律与课程教育教学规律相结合,强化整体设计。增强开门办思政课、调动各种社会资源的意识和能力,积极与地方政府和行业企业合作,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,共建一体化实践教学基地、打造品牌示范活动,推动学生更好了解省情市情,做好职业规划,提高留温率。

三、强化关键,全力打造高素质创新型思政课教师队伍

要提升学校思政课教师的综合素养。思政课教师要筑牢理论根基、明确研究方向,常态化开展有组织的思政课“大讨论”“大学习”“大听课”“大调研”,在教学相长中全面提升自身理论水平和教学能力。

要改进思政课教师评价标准。在专任、兼任思政课教师选用、管理、考核中要严把政治关、师德关、业务关,建强思政课教师队伍,不断健全激发教师积极性的有效机制,让其聚精会神搞好思政课教学和科研。

要充分发挥思政课教师的创造性。让思政课教师多贴近时代、贴近学生,将教学体系有效转化为入脑入心的价值体系,促成每一名学生的健康成长。同时多走进区域经济社会发展的大场景,为上好思政课、做好理论传播者积累更丰富的素材资源。

四、始终把政治纪律摆在首位,提振党员干部干事创业精气神

要引导党员干部深入学习贯彻《序言》精神,吃透精神实质,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锤炼品格强化忠诚。

要引导党员干部进一步严格执行和维护党的组织纪律,认真落实民主集中制、重大事项请示报告等制度。

要引导党员干部进一步推进党业融合、学用结合,以更严的纪律、更硬的作风、更实的举措推动第四次党代会各项任务目标落地见效,持续抓好“双高”建设、产教融合、科教融汇、国际化办学等重点工作,切实以推动学校高质量发展的实际成效检验党纪学习教育成果。

党委委员、副校长杨晓珍,党委委员、组织部(统战部)部长郑凉分别结合自身工作作交流发言。党委理论学习中心组成员及纪委办、学工部等部门负责人参加会议。

责任编辑:杨晓珍 最后编辑:2024年05月22日 23:06