校长余闯带队赴一鸣、吴霞科技走访交流访企拓岗

作者:科研处、产教融合处  来源:科研处、产教融合处
  发布时间:2024年05月29日 22:32  浏览:

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,进一步推进校企合作,对接企业用人需求,拓宽毕业生就业渠道和资源,全力促进毕业生高质量就业,5月28日-29日,学校党委副书记、校长余闯一行先后来到浙江一鸣食品股份有限公司、浙江吴霞科技有限公司走访交流。

访企拓岗促合作 校企联动谋发展

5月28日上午,余闯一行来到浙江一鸣食品股份有限公司,在一鸣公司党委书记、监事会主席、行政副总蒋明统的陪同下,参观了企业展示厅、牛奶工厂和党群活动中心,了解了一鸣三产接二连一全产业链发展模式以及党建品牌“四个牛”建设情况。

“很高兴来到一鸣交流学习。”余闯在座谈会上说道,他指出,一鸣作为温州老百姓心中“家门口的品牌”,今天来到一鸣实地参观,对企业的发展感到由衷的敬佩。现场,余闯介绍了学校的办学规模、办学目标、人才培养和办学成效等情况,他表示,电商和物流是学院的王牌专业,未来双方可合作开设订单班,为企业输送更多优秀专业的人才。余闯希望未来双方在人才培育、大赛合作、项目申报、党建结对等方面进行全方位深度合作,更好地搭建校企共赢的平台。

一鸣公司电商中心副总经理钱丐千、工会主席诸瑞纳、人资中心校招主管黄嘉成作为工贸学院毕业生代表参与交流。钱丐千和诸瑞纳分享了自己的工作情况,表达了对母校的感激和怀念之情,表示学校严谨的精神在工作中也深刻地影响自己。

国际商贸学院教师团队与一鸣就接下来的具体合作形式各抒己见,双方展开了热烈探讨。

深化技术创新驱动 校企共谋科技攻关

为落实现代职教体系建设改革,深化产教融合、科教融汇,5月29日上午,余闯一行来到浙江吴霞科技有限公司,参观了车辆网联展厅,实地考察公司运营状况,详细了解未来公司发展规划与技术攻关需求。参观后,校长余闯与董事长朱小燕等双方代表,就科技攻关、人才培养、“双师”共建等方面交换意见,并达成了多项合作意向。

座谈会上,余闯介绍了学校多年来加强内涵建设、深化产教融合取得的成绩。未来将以学校第四次党代会精神为指引,继续发挥教学科研优势,服务温州“5+5+N”产业发展。他指出,企业发展需要学校、科研院所与企业携手攻关,多元主体之间存在着合作的动力,应建立更加紧密的科研合作与交流机制。学校组建的人工智能骨干教师团队、博士团队,可以与吴霞科技的研发团队深入合作,联合开展人工智能领域技术攻关研究。

余闯表示,学校面向人工智能产业培养出的应用技术型人才,与吴霞科技发展人才需求相吻合,可以开展多方面的产教合作。通过建立实践实训机制,把培养出的优秀技术人才留在吴霞科技,留在温州,助推温州高质量发展。高职教育要与产业发展相匹配,这样培养出的技术人才,才能符合企业与产业发展的用人需求。学校以聘任产业导师为契机,与吴霞科技技术人员共同编写人工智能的教材,共建高水平“双师型”教学团队,提高人才培养与产业需求的契合度。

此次走访调研活动,建立起学校与浙江吴霞科技有限公司校企互惠互利、共同发展的动力机制,为共同申报尖兵领燕、揭榜挂帅项目合作与人工智能人才培养奠定了坚实的基础,是学校推进校企合作走深走实,建立产业导师制度,提升人才培养的质量的有力举措,是新一轮“双高”建设与落实现代职教体系建设改革的有效途径。

党委委员、副校长杨晓珍及学工部招生就业处、产教融合处、科研处、人工智能学院、国际商贸学院等部门负责人,相关专业专任教师参加调研。

责任编辑:李丹、张其亮 最后编辑:2024年05月29日 22:32