全国科技工作者日 | 学校承办杭钢集团科技创新大会系列分论坛

作者:科研处  来源:科研处
  发布时间:2024年05月30日 21:16  浏览:

5月30日,正值全国科技工作者日,杭州钢铁集团有限公司科技创新大会分论坛召开,论坛围绕新材料、人工智能、节能环保等产业领域开展思想碰撞和科技交流。其中,浙工贸参与承办金铸未来·金属新材料技术创新论坛和金铸未来·先进金属新材料技术创新论坛,参与协办智领时代·AI+数智融合技术创新论坛和绿启新篇·环保技术创新论坛等四个论坛。

金铸未来·金属新材料技术创新论坛

论坛由浙工贸和杭钢中央研究院(冶金研究院)共同承办,论坛目的是推动杭钢集团在金属新材料领域的科技创新和产业升级,加强内外产学研合作,提升科技人才素质。学校王坤博士作题为《轻质高强孪生诱发塑性钢的研究与应用》的报告。报告前,王坤对学校专业分布、办学成果等基本情况进行了介绍。报告中,他就孪生诱发塑形钢的基本特性以及其在嫦娥三号等航天器件上的应用进行了讲解,并重点分享了如何通过调控显微组织优化孪生诱发塑性钢的力学性能和耐腐蚀性能。

智领时代·AI+数智融合技术创新论坛

论坛由学校浙南产业数据价值化研究中心参与协办,8位专家从人工智能前沿、AI+工业、AI+教育、AI+运输安全等内容展开讨论。学校钱月钟博士作题为《人工智能背景下道路运输安全探索与实践》的报告,报告针对我国交通事故严峻形势,介绍了一体化智能系统架构,采用AI技术监控车况、预防碰撞并结合人工智能团队的具体实践案例—吴霞科技车联网系统,展示其在智能交通领域的技术创新与广泛应用,包括车联网平台、安全管理服务,体现了科研到实践的有效转化。

金铸未来·金属新材料技术创新论坛

论坛由浙工贸和宁波钢铁有限公司共同承办,论坛重点研讨金属新材料的技术研究、技术发展、技术应用等。学校唐恩博士作题为《800MPa级Fe-Al系低密度高强汽车钢的研究》的报告,针对Fe-Al系低密度高强汽车钢进行了研究,主要汇报介绍了最佳奥氏体化条件,热轧板在不同加热温度和保温时间条件下的性能,冷轧板及热处理工艺的研究工作。

绿启新篇·环保技术创新论坛

论坛以“绿色赋能 低碳未来”为主题,由学校温州市土壤污染防治实验室参与协办。学校孔祥威博士作题为《环境友好型超疏水涂层的制备及在金属腐蚀防护中的应用研究》的报告,报告围绕当前金属腐蚀现状,开展了无氟牢固超疏水涂层的制备研究,该涂层能够实现在室温条件下完成无氟超疏水防腐涂层的制备,制备过程方便、防腐效果好,无氟制备过程更具环境友好性,对于防腐涂层的进一步推广和应用奠定了良好的基础。

责任编辑:李丹 最后编辑:2024年05月30日 21:16