学校党委理论学习中心组会议传达学习习近平总书记给美国肯恩大学校长重要复信精神

作者:党委宣传部(发展规划处)  来源:党委宣传部(发展规划处)
  发布时间:2024年06月11日 23:02  浏览:

6月11日下午,学校召开党委理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记给美国肯恩大学校长重要复信精神、习近平总书记关于促进高质量充分就业的重要讲话精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》第三章:以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、习近平总书记关于安全生产的重要论述、习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和浙江优秀传统文化。学校党委书记张志东主持会议并讲话。

会议强调,习近平总书记重要复信对加强中美教育交流合作意义重大,为推动两国高校和青年加强交流注入了动力,为学校加快提升国际化办学水平指明了方向。要始终把就业当作学校工作的头等大事来抓,为中国式现代化建设提供源源不断的高素质技术技能人才。纵深推进职业教育综合改革,以职业教育现代化赋能中国式现代化建设,深化产教融合、科教融汇,打开学校现代化大学建设新局面。安全稳定是学校一切工作的生命线、底线,重点盯紧意识形态、心理健康、师德师风等重点领域、关键环节,积极营造安全稳定的校园环境。浙江优秀传统文化是浙江精神植根的文化沃土,要深入挖掘优秀传统文化的传承与发展,为奋力书写新时代浙江文化繁荣兴盛新篇章作出更大贡献。

围绕此次专题学习的主要内容,张志东提出四点要求:

一、以重要复信精神为指引提高学校办学国际化水平

深刻领会复信精神。要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要复信精神上来,带着感恩之心、敬仰之情、奋进之力,深刻认识把握温州肯恩大学成为中美教育合作标志性项目的重要意义,把关怀厚爱转化为促进中美教育合作交流、提升教育对外开放水平的具体实践。

提升学校中美合作办学项目质量。要以习近平总书记重要复信精神为指引,提升学校中美合作办学项目质量,高水平推进培养方案制定、课程设置、师资配置。要加强与美国盖特威技术学院的紧密沟通,引进优质资源,做好规范管理,着力提高国际化育人质量,切实培养学生的国际视野和技术技能水平。

持续加大交流力度。要深化国际合作,深化高水平协同创新,持续办好中美青年创客大赛、两岸青年创客工作坊十周年活动,积极推进南非丝路学院建设,加大文化输出,讲好中国故事、浙江故事、温州故事、工贸故事,不断提升学校对外美誉度和影响力。

二、在中国式现代化进程中推进浙工贸职业教育现代化

深刻把握中国式现代化的核心内涵。要基于职业教育发展基本规律,立足中国发展需求和本土实践,纵深推进职业教育综合改革,以职业教育现代化赋能中国式现代化建设。

有力落实学校第四次党代会目标任务。要紧密对接国家关于高职教育高质量发展的目标要求、指标体系,结合学校第四次党代会的奋斗目标,时时梳理完善,抓好“双高”、职业本科建设,用好国家、省市对教育基础设施提质的政策。

传承创新浙江优秀传统文化。要进一步发挥学校瓯文化工作室以及各类社科基地作用,赓续好千年商港、刘基、浙南红色等文化,保护与传承好“三瓯一木”、蓝夹缬等文化遗产,同时推进大中小学生思政教育一体化。

三、全方位促进学生更高质量更加充分就业

全员参与,在统筹协调上下功夫。要落实就业工作“一把手”工程,全校上下“一盘棋”,全员、全方位、全过程推就高质量就业工作。建强就业工作队伍,打造专兼结合、校企联动的就业指导教师队伍。

访企拓岗,在拓展就业渠道上做文章。要积极开展访企拓岗、校企供需对接会等活动,更加主动地与温州的企业对接,完善供需对接机制,力求提升学生就业质量和稳定性,提高学生留温率。

重点帮扶,在精准施策上出实招。要注重用省委省政府、市委市政府确定的经济社会发展目标和改革发展重大举措坚定学生信心,对学生在求职就业方面存在的短板弱项进行重点培训,提升就业质量。

四、坚决筑牢校园安全防线护航高质量发展

增强政治意识,形成有高度的安全工作体系。要牢固树立“大安全观”,完善全链条和全员机制,党政“一把手”亲自抓,分管领导重点抓,各部门负责人具体抓,确保关键环节抓得住。

增强统筹意识,落实有力度的安全工作举措。要全口径、全学段、高密度、大力度排查学校可能存在的涉政涉法涉稳等各种风险隐患,加强部门联动、校地联动、线上线下联动。

增强服务意识,营造有温度的安全工作氛围。要牢牢把握意识形态领导权,加速推进学校“三全育人”综合改革,建好每一个安全阵地,加强“校园墙”类网络平台的监测。要全方位关心学生,主动做好引导、解决合理诉求。

校长余闯传达学习习近平总书记给美国肯恩大学校长重要复信精神,并就如何落实好复信精神,使学校中美青年交流活动品牌做得更好,推动美国青年学生来华交流,以及如何将学校中美合作办学项目办得更实,如何拓展与温州肯恩大学在师资建设、文化交流、科学研究等方面的交流合作等作出交流发言。

党委副书记王春柳,党委委员、教务处处长贾永枢,党委委员、党校办主任蔡景界分别结合自身工作作交流发言。党委理论学习中心组成员及纪委办、学工部、总务处、保卫处等部门负责人参加会议。

责任编辑:杨晓珍 最后编辑:2024年06月11日 23:02