学校举行2024年秋季学期干部大会

作者:党委组织部  来源:党委组织部
  发布时间:2024年09月02日 10:13  浏览:

8月30日,学校举行2024年秋季学期干部大会,学校领导班子成员、全体中层干部参加会议,党委书记张志东主持会议并讲话。

19312

会议指出,学校深入学习贯彻党的二十届三中全会精神、习近平总书记考察浙江重要讲话精神,牢记习近平总书记关于职业教育的殷殷嘱托,贯彻省委“三支队伍”建设意见精神,以“改革强基”为主题主线,实施“八大工程”,落实立德树人根本任务,深化产教融合、科教融汇,各项事业取得了优异成绩。一是始终坚持党建引领,深化党业融合,党的建设全面加强。二是围绕打造高层次技术技能人才,培养高地和技术技能创新服务高地任务,全力深化产教融合、科教融汇,办学水平全面提质。三是落实立德树人根本任务,构建了大思政工作体系,培养德技并修高素质技术技能人才,人才培养质量全面提升。四是以改革为牵引,以队伍建设为抓手,发展动能全面加速。五是总结提炼职教改革经验,讲好工贸故事,传递职教发展正能量,办学影响力全面彰显。

会议指出,当前,我国职业教育正发生历史性、格局性变化,构建现代职业教育体系、促进职业教育高质量发展、服务社会主义现代化强国建设是职业教育改革的方向和基本目标。学校要全面贯彻落实党的二十届三中全会提出的教育科技人才一体化发展部署,主动深化自身改革,以改革主动赢得发展先机。

100DC

张志东指出,2024年下半年学校要紧紧围绕国家战略,坚定学校第四次党代会提出的建设“创新性、开放式、服务型职业技术大学”的目标,以钉钉子精神,一体推进,确保“改革强基”主题年各项任务落实落细,具体做到:

第一:坚定两大既定目标:一是紧盯新一轮国家“双高”建设,精准解读政策,把握导向,选好赛道,选好专业群,再战双高,决胜双高。二是紧紧抓住教育强国建设和现代职业教育体系构建的战略机遇,夯实学校各项办学基础,稳步有序推进升本创大各项工作。

第二:盯住两大战略任务。一是年度综合考核,强化目标导向和结果导向,深入解读解析各项考核指标,全面对标对表,高质量完成各项指标任务。二是产教融合,对照职业教育服务产业发展要求,构建产教融合四梁八柱和闭环体系,打造更多产教融合标志品牌。

第三:抓住十大关键要事。一是改革强基抓落地,要深刻领会改革强基的重要性,全面推进学校二级管理,全面补齐各项办学短板,提升学校办学软硬件实力。二是人才培养抓质量,落实立德树人根本任务,注重德技并修,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,同时,健全就业工作“一盘棋”工作格局,提升留温率,推进学生高质量就业。三是专业群建设抓特色,紧密对接浙江省“415X”和温州“5+5+N”产业图谱,进一步优化专业布局,提高专业建设与产业发展紧密度;根据既定目标,加快构建形成国家级、省级、市级、校级高水平专业群梯队;建立专业(群)主任培养培训机制,推进专业(群)主任队伍建设。四是人才队伍抓统筹,要统筹做好人才引育用留和校企人才双向赋能等工作,贯彻落实《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》精神,加强师德师风建设,树立教师良好形象。五是后勤保障抓提质,要一体做好“后勤管理提质、资产管理提质和节约集约抓提质”三篇文章。六是科技服务抓组织,继续围绕打造高层次技术技能人才培养高地和高水平技术技能创新服务高地,推进教科人一体化发展;加强科技服务的组织性,全面激活科研活力;充分发挥数字经济国家级高技能人才培训等平台功能,提升社会培训质和量。七是国际交流抓突破,全面做优中外合作办学项目,全力扩大对外交流培训,全方位做好留学生教育工作。八是品牌项目抓迭代,创新创业教育要更具引领力,两岸交流更有贡献力,区域文化研究更有时代活力。九是校园建设抓提质,要稳步推进基础设施建设和信息化建设,整体推进搬迁工作等。十是安全稳定抓日常,要不断健全完善风险防范化解机制,全力维护意识形态领域和师生生命财产安全。

张志东强调,要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,贯彻落实新时代党的建设总要求,以习近平总书记关于高校党的建设工作的重要讲话精神为指引,强化党建引领,深化党业融合,以高质量党建推动学校各项事业高质量发展。一是强化忠于核心的政治自觉。学深悟透习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是锻造奉献奋斗奋进的干部队伍。坚持新时代好干部标准,健全干部队伍建设规划落实闭环机制,全力锻造与国家“双高”和“创新性、开放式、服务型职业技术大学”相匹配的浙工贸干部铁军。三是打造全面过硬的基层组织。全面落实学校《党业融合提标工程实施方案》,进一步优化党建与业务双融互促工作体制机制,用党的建设引领改革发展,以发展成效检验党的建设。四是营造风清气正的政治生态。持续深化党纪学习教育工作成效,一体推进党风政风、师德师风、校风学风建设,把全面从严治党贯穿到办学治校全过程。

FFBF

校长余闯总结了学校2024年上半年主要工作并部署了2024年下半年重点工作。

他指出,2024年下半年要深入实施“5项计划”,即始终坚持内涵发展,实施关键能力跃升计划;始终坚持以生为本,实施铸魂育人提升计划;始终坚持面向地方,实施产教科融合计划;始终坚持人才强校,实施招贤引智集结计划;始终坚持要素保障,实施数智转型治理计划。高质量推进15项具体工作,努力建设具有显著工贸特色的职业技术大学,为实现教育强国和中国式现代化作出更大贡献。

会上,纪委书记张俊平,副校长汪焰、黄专途、杨晓珍分别对分管领域的工作进行了布置说明。

责任编辑:郑凉 最后编辑:2024年09月02日 10:13