学校举行2024年半年度“互看互比”活动

作者:办公室  来源:办公室
  发布时间:2024年09月14日 22:45  浏览:

9月11日,学校举行2024年半年度“互看互比”活动。全体二级学院、职能部门、二级单位负责人登台亮相,围绕“改革强基”年主题主线,现场“比看”,晒成绩、比亮点、找不足、谋发展,着力推动各项工作全面争先创优,为学校高质量发展按下加速键。党委书记张志东,校长余闯,学校领导班子成员、全体中层干部、教职工代表参加会议。

张志东作总结讲话,余闯主持。张志东用“不容易、勇争先、讲担当”3个关键词对各部门2024年以来的工作成绩予以肯定,并对大家的辛勤付出表示感谢。他指出,今年以来,全体干部师生员工团结一心、埋头苦干,各项事业取得了优异的成绩。面对新发展阶段的新机遇、新挑战、新问题,要充分认识到:

教育的政治属认真思考如何更好地回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题。

教育的人民属性:认真思考如何为学生成长更好地赋能。

教育的战略属性:认真思考如何更好地推动教科人一体化发展。

张志东强调,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好各项工作至关重要。行动上,要在增强“务实功”的自觉上,再下功夫;在增强“出实招”的本领上,再下功夫;在增强“求实效”的导向上,再下功夫。在具体实施上处理好“四个关系”

处理好“求变”与“应变”的关系,全力塑造发展新动能。

打好下半年两场攻坚战:全力以赴申报新一轮国家“双高”,力争提级晋位。全力以赴做好综合考核,确保与国家“双高”建设水平相匹配。

处理好“内修”与“对外”的关系,全力攻坚服务支撑新赛道。

持续修炼人才培养内功,推进“五金”建设,确保人才培养质量;强化校地、校企、校校合作,深化“四链融合”,大力提升留温率;深化对外开放,全力做好留学生教育工作。

处理好“软件”与“硬件”的关系,全力提升现代治理新水平。

全面推进二级管理,加快改革进度,理顺职能部门、二级学院的权责关系,提升学校各级管理水平;加快形成校企联动的创新人才队伍。深入实施“人才强校”战略,引育并举加快形成创新人才队伍;深化校园建设治理一体化,大力推进教育数字化,加强平安校园建设;开源节流过紧日子,加强预算编制和执行水平,全面提高资金使用效益。

处理好“党建”与“业务”的关系,全力加强党建引领新高度。

强化党建引领,坚持党建与事业发展相融合,深入推进“四个融合”行动和“抓院促系、整校建强”工程;扎实开展党纪学习教育,持续推进清廉工贸建设,为学校高质量发展保驾护航。

要以更高的标准、更有力的措施、更大的努力、更大的决心,推进下半年工作,紧扣凝聚力量抓谋划、攻坚克难抓创新、奋勇争先抓落地、客观求实抓领域4个方面,坚持以“再战双高”和“升本创大”为牵引,以产教融合为主线,增强可持续高质量发展能力,在现代职业教育改革和服务区域经济社会发展中干在实处、走在前列。

余闯对各部门的汇报表示肯定,他指出,各部门的汇报有高度,有成效,讲政治;有深度,有思考,讲内涵;有温度,有力度,讲团结,交出了一份份优异答卷,为建设风清气正、欣欣向荣的浙工贸奠定了坚实基础。并围绕党的建设更加有力、立德树人更加有为、产教融合更加有效、现代治理更加优化、服务保障更加用心、安全稳定更加牢固、内涵式发展更加凸显7个方面对各部门进行了一一点评。

会议对各二级学院、职能部门、二级单位半年度工作情况进行了现场评分。

责任编辑:骆毅 最后编辑:2024年09月14日 22:45