深化专业内涵建设,赋能新质生产力发展—设计与数字艺术学院召开2024年专业论证会

作者:设计与数字艺术学院  来源:设计与数字艺术学院
  发布时间:2024年06月24日 08:48  浏览:

6月21日下午,设计与数字艺术学院召开了以“深化专业内涵建设,赋能新质生产力发展”为主题的专业论证会,进一步优化专业布局,全面提升专业适应新质生产力和区域产业发展能力。

学校副校长汪焰、设计与数字艺术学院院长王本轶以及分院各专业主任和骨干教师参加了本次会议。包括温州大学商学院院长罗建利、温州云视光医疗科技有限公司总经理郑定列、红蜻蜓鞋业有限公司品控总监尚愿军、浙工贸现代管理学院副院长孙富山、浙工贸国际商贸学院副教授金秀金在内的五位行业学界专家到场为专业把脉。设计与数字艺术学院张云帆副院长主持会议。

张云帆副院长对设计与数字艺术学院2024年度专业论证的组织情况做了介绍,从前期工作、会议开展情况、专家论证结论及专业调整内容进行了简要的总结。

随后,创意设计专业群和眼视光技术专业群的6个专业,分别对各自专业做了汇报。结合新质生产力下的创新发展要求,专业在对标产业需求、同类院校竞争、数字化发展等方面,做出了不同层面的调整和优化,使之更加迎合国家战略发展和区域产业升级。

专家对两大专业群的专业论证做出了高度评价。温州大学商学院罗建利院长指出,各大专业的专业定位都十分清晰,与温州区域特色产业有相当强的匹配度,可以依托区域优势,积极培养技能人才,搭建实践基地,与温州地方产业探索共赢共建的可行路径。同时,更要将浙工贸创新创业的特色,融合到各个专业课程中去,让学生能够理论结合实际,在实操中提升创新创业的素养。

行业专家针对各自行业发展态势给出了建议。温州云视光医疗科技有限公司总经理郑定列表示,设计与数字艺术学院眼视光技术专业群的开设历史悠久,拥有较强竞争力,人才培养质量较高。在目前眼健康行业蓬勃向上的大环境下,可以将目光聚焦于中老年群体,这是未来行业3-5年的发展趋势,也将是专业人才培养的目标导向。红蜻蜓鞋业有限公司尚愿军总监则建议,创意设计专业群要着力提升高职学生以及教师的数字化素养,以应对高速发展的智能化技术,实现行业突破和创新。他和商贸学院金秀金教授共同提出,在产品中融入文化元素,实现人与产品的情感互动,补偿产品人性的缺失,是未来专业要长期研究的功课。

现代管理学院副院长孙富山用许多的案例引导大家思考如何守正创新,并建议校内各个学院可以寻求跨专业交流,进行思维碰撞,大胆尝试学科发展的新方式。

最后,汪焰对这次专业论证会做了总结。他向与会人员强调,要积极深入学习习近平总书记及两会报告中提出的新质生产力的内涵。同时,他从六个方面总结两大专业群的努力发展方向。一是专业建设集群化发展;二是人才培养的数字化改造;三是当前产教融合基地建设基础下的产学研用一体化发展;四是要注重标志性成果的积累和沉淀;五是要提升社会服务成效,放大服务影响,从区域到全国逐步扩大辐射范围;六是要进一步突破国际化合作瓶颈。

责任编辑:张云帆 最后编辑:2024年06月24日 08:48