技师与继续教育学院党总支召开2024年第五次理论学习中心组学习(扩大)会议

作者:第二党支部、办公室  来源:技师与继续教育学院
  发布时间:2024年06月22日 08:23  浏览:

6月21日下午,技师与继续教育学院党总支在行政楼一号会议室召开2024年第五次理论学习中心组学习(扩大)会议。本次会议由党总支书记程瑞存主持,理论中心组成员及全体党员参加了此次会议。

会议伊始,与会人员通过视频形式学习了习近平给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的回信,深刻领会了习近平总书记对科学研究和教育事业的高度重视。随后,党总支副书记俞通海带领大家深入学习了习近平总书记给肯恩大学校长的复信精神以及关于促进高质量充分就业的重要讲话精神,副院长杨鹏领学习近平总书记关于安全生产、关于意识形态工作的重要论述,办公室主任林少珍领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》第三章内容及浙江优秀传统文化等内容,并结合各自的工作实际谈学习体会。

随后,院长黄路瓯发言。她指出,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神是一项长期的任务,是我们每个共产党员的必修课,需要我们持之以恒、常抓不懈,我们要把学习贯彻习近平重要讲话精神转化为推动工作的强大动力,转化为解决问题的有效方法,转化为服务师生的实际行动。并结合学院业务工作提出三点意见:一是加强组织领导,明确责任分工。学管中心要时刻关注学生成长,用爱和责任呵护学生的健康成长,做学生的良师益友;教管中心要加强教学管理,培养学生良好的学习习惯,提升教学管理水平与效能。二是坚持“深”入一线,切实解决学生的实际问题。对于中职学生,要关注学生学习生活,加强学生职业规划和指导,关注学生心理健康,促进校园和谐发展。对于继续教育的学生,要优化课程设计,提供便捷的学习平台,强化师资培训,促进规范化管理。三是强化宣传引导,营造良好的舆论氛围,推动学习贯彻工作深入开展。要积极宣传学习贯彻过程中的好经验、好做法,利用网站、公众号等平台,定期发布相关学习活动的进度、成果,以及典型案例,激发广大师生的积极性和创造性,推动学习贯彻工作不断取得新的成效。

最后,党总支书记程瑞存围绕此次专题学习的主要内容,提出三点要求:一是要聚焦科技创新,铸就科技强国基石。作为高校党员干部和教师,我们要积极响应总书记的号召,勇于担当,不断在科技创新领域取得新突破,为科技强校建设贡献智慧和力量。二是要践行复信精神,提升办学水平。通过转变办学思维和理念,进一步拓展继续教育和社会培训的多元化合作,整合资源,提升办学综合能力和治理水平,推动学校向国际化、高水平职业本科迈进。三是要关注就业问题,增强竞争力。作为教育工作者,我们要把这一要求落实到具体工作中,通过教育改革和创新,提升学生的就业能力和竞争力。积极与企业对接,完善供需对接机制,拓展学生的就业、实习空间,提高质量和稳定性。四要坚守安全底线,强化意识形态工作。加强官网官微等宣传阵地的建设管理,确保意识形态阵地绝对安全,牢牢掌握意识形态工作的领导权,筑牢各级各类宣传思想阵地。五是弘扬优秀文化,坚定文化自信。浙江作为文化底蕴深厚的省份,拥有众多优秀的传统文化资源。我们要积极挖掘并传承这些文化精髓,让浙江的优秀传统文化在新时代焕发新的光彩。我们要以高度的责任感和使命感,全力弘扬浙江的优秀传统文化,让更多师生了解和欣赏到这些宝贵的文化遗产。通过学习浙江的优秀传统文化,我们要坚定文化自信,将这份自信融入教学和科研工作中。我们要将文化精髓融入教学实践,推动文化创新和发展。同时,我们要积极拓展学院老年大学课程,发挥学校瓯文化工作室以及各类社科基地的作用,办好瓯绣、瓯塑等传统文化培训班,让更多人亲身感受“非遗”的魅力。

责任编辑:程瑞存 最后编辑:2024年06月22日 08:23