产教深度融合,打通人才培养“最后一公里”——现代管理学院金融服务与管理专业与温州银行共建普惠金融创新班

作者:现代管理学院  来源:现代管理学院
  发布时间:2024年07月15日 16:29  浏览:

为认真贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神、落实《职业教育产教融合赋能提升行动实施方案(2023—2025年)》,坚持“依托产业办专业、办好专业促产业”的思路,现代管理学院金融服务与管理专业与温州银行总行携手共建普惠金融创新班,旨在培养高素质应用型普惠金融人才,更好地服务普惠金融国家发展战略和区域经济社会发展。

普惠金融创新班主要面向大二在校学生,遴选一批有志于金融改革创新、勇于接受挑战、吃苦耐劳的金融学子进入温州银行普惠金融部。一方面通过产教融合的人才培养模式,提升我校金融专业学生的实践能力,另一方面吸引更多优秀的金融人才加入温州银行,拓宽金融专业学生对口就业机会。

本项目历时半年多,双方多次沟通研究,经方案制定、银行宣讲、面试遴选、实习动员、岗前培训等程序,金融学子们于2024年7月15日正式到岗实习。

制定方案:夯实校企合作基础

在项目前期筹备过程中,学校领导高度重视,与温州银行总行领导研讨校企合作框架,金融服务与管理专业会同招生就业处、产教融合处等部门协同作战,与温州银行总行人力资源部、惠普金融部开展了多轮线上线下的研讨,从实施内容、实施方式、实施保障、实习管理与评价等方面确定了本次普惠金融班的实施方案。

启航职场:企业导师规划职途

为激发学生对金融行业的兴趣,增进学生对温州银行的了解,温州银行人力资源部赵文龙先生于5月15日面向学生开展了职业生涯规划和招聘宣讲,并通过生动的案例向同学们传授如何在职场中有效沟通、建立良好的人际关系、提升个人职业竞争力,对同学们的职业生涯规划提出了宝贵建议。

招聘遴选:优秀学子脱颖而出

简历筛选:2022级金融学生对本次实习项目积极投递简历,招聘组收到简历170余份,金融服务与管理专业教师和温州银行人力资源部招聘组共同筛选简历,确定面试名单。

招聘面试:6月5日,温州银行普惠金融实习生招聘组一行9人来我校开展招聘面试活动。面试分4个组进行,面试形式为2V2的形式,面试官从学习能力与专业技能、思维逻辑与沟通表达、实习/工作经历与岗位适配、求职动机与稳定性、应变能力与抗压能力、勤勉进取与团队协作等六个维度对学生进行面试评价和打分,择优录用。

Offer发放:温州银行向优秀学生发放实习邀请,确认实习意向。本次招聘共有30名学生成功入选温州银行普惠金融班。

实习动员:知行合一再谱新篇

6月27日,为推进普惠金融创新班暑期实习工作的顺利开展,金融服务与管理专业召开2022级中期实习动员大会。

动员会上,实训中心李红伟老师明确了中期实习的目标和具体要求。我校优秀校友温州银行新城支行负责人纪锦娟分享了自己的职业发展历程和从业经验,为即将进入温州银行实习的同学们传授银行职业技能。金融教研室主任郑秀老师殷切嘱咐同学们要勇于面对挑战、敢于尝试新事物、提升自身能力和素质。最后,现代管理学院院长王国银向同学们提出几点要求:首先,他强调了实习的重要性,要求同学们要认真对待,将所学知识与实际工作相结合。其次,他鼓励同学们在实习中积极学习,主动探索,勇于面对挑战。最后,王院长提醒同学们要有良好的职业道德,诚实守信,尊重客户,同时也要注意个人安全,确保实习顺利进行。

岗前培训:职业素养得到提升

7月5日上午,普惠金融班正式开班培训,为期一天半,培训内容包括职业认知、礼仪规范、业务流程和营销技巧等,培训结束后所有同学均顺利通过结业考试。通过本次培训,同学们的专业知识和技能、团队协作和沟通技巧等综合素质明显提升,为后续的正式实习以及未来的职业生涯夯实基础。

定点定岗:对口实习学以致用

温州银行总行人力资源部根据学生的生源地和意向地点分配实习地点和实习岗位,温州分行9人(文成、苍南、平阳、瓯江口等9个支行)、丽水分行6人、台州分行6人、杭州分行4人、绍兴分行2人、衢州分行1人,并于7月15日正式进入普惠金融客户经理岗位实习,参与温州银行的普惠金融业务项目,包括市场调研、客户拜访、产品推广、客户服务等工作,固本培元写好普惠金融大文章。

普惠金融班实习采用“双导师制”,每位学生由一位校内导师和银行导师进行指导,定期对进行考核,评估实习效果,并于实习结束时进行考核评价,对优秀的实习生进行奖学金奖励、并提供正式留用机会。

项目成效:打通高职育人“最后一公里”

本次与温州银行开展普惠金融班的合作,以学生为中心,以“三教改革”为导向,通过校企深度融合,深化了校企协同育人机制,实现了教育链、人才链和产业链、创新链有机衔接,取得了良好的育人成效。

现代管理学院将持续与温州银行深化务实合作,构建校企合作长效机制,促进资源共享、推进专业内涵建设,推动行业人才培养与产业发展深度融合,共同培养更多高素质普惠金融人才,打造普惠金融高素质人才培养基地,为国家战略实施和温州经济高质量发展贡献力量。

责任编辑:邵超群 最后编辑:2024年07月15日 16:29