“同胞爱·家国情”—多孩政策视域下幼儿同胞关系现状调研暑期社会实践队

作者:设计与数字艺术学院  来源:设计与数字艺术学院
  发布时间:2024年07月19日 13:58  浏览:

党的十八大以来,习近平总书记多次对家庭、家教和家风建设发表重要论述,强调要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。相亲相爱、和睦温馨的同胞关系是家庭文明建设的重要表现。尤其在老龄化少子化时代背景下,二孩、三孩家庭中同胞关系的亲密程度关系到每个人每个家庭的幸福,关系到国家和民族。

怎样有效干预同胞关系?同胞团结友爱如何激发家国情怀?二孩、三孩与独生子女的共情能力发展是否存在差异?自2023年12月开始,我们就已经陆续对在温10个县市区42所幼儿园近650名幼儿开展初期调研。在对独生子女、二孩家庭的一孩和二孩的共情能力测试中发现,同胞家庭中的一孩、二孩的共情能力比独生子女更强并存在显著性差异。可见,同胞关系对个体的社会性发展有重要的促进作用。因此,本次暑期社会实践,我们主要集中开展同胞关系对个体共情能力的干预,分为准备期、前测期、干预期、后测期、整理期等五个阶段进行。

2024年7月起开展有效干预工作

实践队自2023年12月起陆续开展初步调研工作

7月8日起,我们陆续走进瑞安小太阳幼儿园、小天使幼儿园,为5岁幼儿进行基于同胞关系的共情能力干预效果调研,共有60位中班小朋友参与。

共情能力测验采用情景故事法。同学们1对1给小朋友播放高兴、伤心、害怕、生气四种、特质共情情景故事,让小朋友借助情绪图片来回答对故事人物(小明)的情绪感受和理解。我们发现了很多不通共情能力和不同家庭关系的小朋友的表现,如当听到小明的狗丢了、玩具坏了的时候,有的小朋友说自己很开心,而有的小朋友却伤心的当场哭了;当得知小明迷路时,有的小朋友非常生气地指责他奶奶没有照顾好他等等。

在接下来的两周内,我们为其中一半的幼儿(每个幼儿园选一个班作为干预组,另一个班作为空白组)进行了同胞团结友爱绘本故事巡讲干预,通过绘声绘色的绘本故事中的同胞相处情节,启发幼儿思考,增进同胞关怀,进而增强个体共情能力。

实践队员进行同胞团结友爱绘本故事巡讲

两周八轮故事巡讲后,我们再次对同批幼儿的共情能力进行测试,同时对调研数据进行录入与统计分析。

2024年9月起,实践队将持续对幼儿、小学低领段学生开展同胞关爱绘本故事干预实践,揭示同胞团结友爱促进共情能力发展,激发家国情怀的内在机理,深化团结友爱、爱国爱家的主流价值。

我校78%的学生来自于农村家庭,且绝大部分拥有兄弟姐妹。由于农村家庭的父母缺乏促进同胞关系的指导认知或存在“重男轻女”等封建糟粕思想,很多学生反馈自己的同胞关系并不理想。本次实践队员绝大部分也是二孩家庭,亲历同胞关系的干预实践,让同学们切实感受到同胞关系的重要性和发展机制,也促进了对自己的同胞关系的反思。“我跟我妹以前见面就是互掐、干仗,通过这次调研,我觉得自己作为姐姐应该多包容妹妹,她还小”,实践队员小丹说。“我是全队唯一一个独生子女。我一直很社恐,不知道如何跟人相处,这次实践让我找到了原因,可能是我不能站在别人的角度考虑问题,一直我行我素。”实践队队员小书感慨道。

实践感悟:

今天我们做的事情跟上周一样,但是有些小朋友会很大胆的说出来这个故事我们上次听过,回答出来的答案也会和上次有明显的不同,但有些还是会回答出和上次一样的答案,比如我不知道什么的。通过这个结果的比较我发现我们给小朋友们讲一周的故事培养他们都共情力是有效果的,这也就证明了我们此次研究的课题了。由于我们已经和小朋友交流过了,也给他们讲故事过了所以当我们再次见到时就没有像第一次那么害羞了,做测试过程也更加愉快了。——周小誉

在我和孩子们讲故事前我很紧张,害怕自己会讲不好,不能把孩子们带入这个故事。但在我开始引导孩子们进入这个故事时,努力将理论与实际相结合,希望讲得有趣且富有教育意义,在我提出每一个问题时孩子们都能很好的与我交流,大家积极踊跃的发言让我感觉我做到了,我带孩子们完整的感受了一个故事,一个关于同胞情的故事。我虽然有一个弟弟但是与他的相处并不多,我一直觉得自己不擅长于孩子们相处。我很能感同身受这个故事,我相信孩子们也可以有所感悟。——章晗姿

今天给孩子们带来了精彩的绘本故事---《隧道》,是一本讲兴趣爱好都截然相反的两兄妹却依旧彼此爱着关心着对方的故事。讲到精彩处时,孩子们都瞪大眼睛并积极回应,孩子们真的能感受到故事的小主人公兄妹之间深深的联系与同胞情。这让我深刻体会到,幼儿阶段的孩子们对于故事的渴望和接受能力是如此强大。他们通过故事认识世界、感受情感、发展想象力。——叶书妤

调研的时候小朋友都挺配合的,但因家庭以及成长环境等不同,会出现各种各样的回答,这种差异正是成就了各种不同的性格习惯等等。小朋友们也都挺可爱的,有些虽然比较内向但是也不会因为一时间回答不出来而哭,我被小小身体里的坚强感动。就是这次忘记把我的贴贴纸带上了,下次提前先拿出来,也希望小朋友能够喜欢我带的贴贴纸。还和那个活泼的吴小朋友约定好了说要我下次还找他,也是没想到他会这么喜欢我也是让我挺有成就感的。——陈懿瑶

责任编辑:设计与数字艺术学院 最后编辑:2024年07月19日 13:58