首页   >   新闻中心   >   媒体看工贸   >   正文

企业观察网:打造两岸交流温州窗口 两岸青年创客工作坊十周年活动在浙工贸举办

作者:祝之君 王荷荷  来源:企业观察网
  发布时间:2024年07月12日 20:51  浏览:

7月5日,“海峡有渡 创意无限”两岸青年创客工作坊十周年活动暨第十届两岸青年创客工作坊活动在位于温州的浙江工贸职业技术学院(简称“浙工贸”)启幕。来自龙华科技大学、明新科技大学、屏东科技大学、台南应用科技大学、台中科技大学、云林科技大学、致理科技大学、浙江工贸职业技术学院、浙江理工大学9所高校的110名两岸青年师生齐聚温州,共赴这场盛事,开启为期一周的创意设计之旅。

浙江工贸职业技术学院校长、党委副书记余闯表示,十年来,两岸高校在合作办学、学术科研、企业服务等领域进行了深入的交流与互动;两岸学子相近相亲,在创意设计和头脑风暴中碰撞思维火花。希望通过青年创客工作坊的活动,能让更多的两岸青年看见温州的独特风光,在青年面对面的交流融通中将创新创业的温州精神传播。

会上,余闯与温州市委台办室务会议成员、二级调研员刘清一起为本次创客工作坊的11位导师颁发聘任证书。

云林科技大学教师蔡旺晋作为十年来两岸青年创客工作坊活动的积极参与者,被组委会授予 “特别贡献奖”。他表示,十年来的持续交流,已经让浙工贸成为台湾青年来陆交流的一个重要的基地。他对两岸青年交流领域的不断拓展表示非常开心,期待本次的工作坊可以在瓯越文化、非遗传承、未来科技、人文关怀等方面做出更多来自青年视角的探讨,将他们的观点融入创客作品。同时,他也期待两岸高校的交流不仅限于学生,还可以有合作办学、科研项目、企业共创等多样性的交流机会。

在浙江工作生活了十二年的浙工贸台籍老师钟振忠表示,他这是第二次作为指导老师参与到两岸青年工作坊活动中来。作为一名台籍教师,他回想起十二年前刚刚来到浙江的情景,不由感慨大陆近年的发展之快、变化之大。现在,钟老师不仅在温州安家,还开办了自己的公司。他希望有更多的台湾青年,可以通过面对面的方式了解大陆、了解彼此,与他一样,能够在大陆寻找到自己的人生目标。

第一次来到大陆的台湾学生刁联芯表示,她对大陆非常向往。从往年来大陆参加交流的学长学姐那里,她了解到这个有趣的创客工作坊以及热情的大陆青年。因此,今年夏天,她充满期待地报名了本次活动。

同样是初次参加活动的台湾学生林承炜说,自己学的就是产品设计。他很好奇,大陆高校的设计专业与他们所学有何不同。趁此机会,他想拓宽自己的专业认知,更想交到大陆的青年朋友,了解大陆目前的发展,为未来寻找机遇。

作为本次活动的东道主,浙工贸的青年学子,对台湾朋友的到来做好了充足的准备。浙工贸大二学生禇怡淳表示,自己去年是活动组委会成员,而今年成为了活动的参赛选手,这样的身份转换,让她非常兴奋,她希望能与台湾青年朋友一同创作出充满创意的产品设计。浙工贸学生张玲烨也是第二次参与活动,她说,非常荣幸可以在工贸与两岸青年朋友一起度过十周年,她非常珍惜学校搭建的这个平台,并希望能够在一周的活动中锻炼自己的创新思维和团队协作能力。

活动现场,以“瓯潮宋韵·智创共享”为主题,各专家作关于中华文化、智能智造及高龄关怀与工业设计结合相关话题的专业论坛。

此次青年创客分为10组队伍,在为期一周的活动中,两岸学子一同学习、一同生活。组委会组织了文化考察、企业调研和产品路演等丰富的行程安排,旨在打开文化体验和交流互鉴的“温州窗口”。

网站链接:https://www.cneo.com.cn/portal.php?mod=view&aid=70978

责任编辑:王星 最后编辑:2024年07月12日 20:51