首页   >   新闻中心   >   媒体看工贸   >   正文

掌上温州客户端:34名温州高校学子开展非遗助残暑假公益志愿服务

作者:掌上温州客户端  来源:掌上温州客户端
  发布时间:2024年07月12日 21:14  浏览:

7月6日,34名来自温州医科大学阿尔伯塔学院和浙江工贸职业技术学院设计与数字艺术学院的学生组成一支名为“筑爱无碍&小草志愿”的助残小队奔赴福建省福鼎市,开展为时12天的非遗助残暑假公益志愿服务。

据温州医科大学阿尔伯塔学院党委副书记王小尚介绍,虽然这是一支新生小队,但却是今年温州医科大学暑期社会实践队中走出浙江省的队伍。他们计划走向更多的地方,为残障人士带去更多帮助。

日前,学生们已经进行了漆扇,香囊的制作,并且将温州传统中药“温六味”与福鼎白茶文化相结合成功推出了新品牌——“一杯白茶”。这些制品的盈利将会全部捐献给残障人士事业。

漆扇轻摇,匠心传情

7月9日,在福鼎市微爱志愿者协会内,实践团员们与当地的残障人士携手合作,展现了千年漆艺的技艺,传递了社会对残障群体的深切关怀与温暖。

活动现场,气氛热烈而温馨。志愿者们身着统一的服装,面带微笑,与残障朋友们并肩作战,共同沉浸在漆扇制作的乐趣中。他们耐心地指导残障人士如何调配色彩、如何细致描绘。每一在水中的轻轻搅拌都凝聚着残障朋友的心血与期待。而残障朋友们则以惊人的毅力和创造力,在志愿者的帮助下,逐渐掌握了漆扇制作的技巧,他们的作品也越来越生动、越来越富有灵性。

活动现场,一幅幅色彩斑斓、寓意吉祥的漆扇作品相继诞生,它们不仅是艺术的结晶,更是匠心与希望的传递。

(图为实践队制作漆扇 温州医科大学阿尔伯塔学院 俞嘉宁 摄)

香囊飘香,温情满溢

7月10日,在福鼎市残疾人社区康复服务中心,他们与残障朋友齐聚一堂,一针一线地将一片片布料缝制成精致的香囊。每一枚香囊整整耗时1小时,蕴含着实践团员们的心血与关爱,它们不仅外形美观,能够驱蚊避邪,还寄托了实践团员们对残障朋友健康生活的美好祝愿,让他们感受到来自社会的温暖与力量。

在香囊制作完成后,他们还主动向社康中心的残障朋友介绍了香囊的功效与使用方法。许多残障朋友表示,这样的行为让他们感受到了社会的关爱与尊重,坚定了他们面对生活的勇气与信心。

(图为实践队制作香囊 浙江工贸职业技术学院设计与数字艺术学院 供图)

一杯白茶,共品时光

“一杯白茶”品牌承载对残障人士的深切关怀与美好祝愿,旨在为他们打造一片属于自己的天空。品牌未来的所有盈利都将无私地捐献给残疾人事业,用以支持残障人士的生活改善、就业培训和社会融入等方面。

7月6日起,实践团员就开始每日调整的茶叶配方。在调整配方的过程中,实践团员们面临着诸多挑战。他们需要不断尝试不同的茶叶比例,不同的焖茶时长等,以寻找出最能体现温州文化韵味与福鼎老白茶经典口感的组合。每一次的尝试,是他们对细节的极致追求和对品质的严格把控。他们会观察茶叶的颜色变化,嗅闻其香气是否醇香,品尝其口感是否协调,是否符合当代人群的口味,确保每一个细节都达到理想状态。在调整配方的同时,他们还随机寻找过路市民让他们评鉴当天的配方,总结市民们的建议,对配方进行进一步的更改。这款茶叶之后的诞生,不仅凝聚了无数日夜的辛勤汗水,也蕴含着他们对茶叶配方的不断探索。

最终在实践团员们的努力,在福鼎残联、福鼎市爱心助残企业——青浦茶业与福鼎正白茶叶有限责任公司等单位的支持下,经过几日的精心调配与尝试,在7月10日成功创制出了一款融合温州地区独特消暑配方与福鼎老白茶经典韵味的“一杯白茶”配方。

实践团员们表示希望通过这一创新之举,将古老的茶艺精髓与现代人的生活需求相融合,让更多人能够在品味中感受到白茶的独特韵味与温州文化的魅力,期待着这款“一杯白茶“能够成为连接人心、传递正能量的桥梁。愿“一杯白茶”能够照亮更多残障人士的人生之路,让他们在袅袅茶香中找到属于自己的幸福。

(图为“一杯白茶” 浙江工贸职业技术学院设计与数字艺术学院 供图)

此次非遗助残活动,不只是对中华非物质文化遗产的传承与弘扬,也是一次对残障群体关爱与帮扶的具体实践。它让我们看到了非遗文化与社会大爱相结合迸发出的的活力与希望。未来,“筑爱无碍&小草志愿”将会组织更多这样的活动,让更多非遗文化得到关注和传承,让残障群体得到社会更多的重视和关爱。

(图为实践队大合照 浙江工贸职业技术学院设计与数字艺术学院 季焕磊 摄)

网站链接:https://wap.wendu.cn/article/id/574714

责任编辑:掌上温州客户端 最后编辑:2024年07月12日 21:14