首页   >   新闻中心   >   媒体看工贸   >   正文

温度新闻:收获札记丨从课堂到田野:浙江工贸学院学子探寻“非遗+创业”密码

作者:温度新闻  来源:温度新闻
  发布时间:2024年08月21日 21:06  浏览:

7月5—18日,浙江工贸职业技术学院青创调查(YES)实践队开启了一段独特的非遗探索之旅。他们深入平阳鸣山村、永嘉瓯窑小镇、五马街、梧田老街等地,以及温州博物馆、红蜻蜓鞋文化博物馆等场所,与非遗传承人面对面,亲身体验了非遗的独特魅力,并思考了非遗在现代社会中的创新与传承。

文化深潜:非遗魅力的亲身体验

在平阳鸣山村,这里以其丰富的非物质文化遗产,打造“非遗+文旅”新模式,为乡村振兴注入了活力。实践队参观了非遗展厅、陶瓷博物馆以及淳希十字绣、9YS俊善旗袍美学、温州非遗蛋画工作室等场所或工作室,并与非遗传承人面对面交流,了解到非遗创业在现代社会中面临的困境,包括资金短缺和技艺传承的难题。

在永嘉瓯窑小镇,实践队先参观了瓯忆文化博物馆,一位将对瓯窑艺术的热爱置于经济利益之上的民间收藏家创办的私人博物馆。实践队了解了瓯窑的历史与文化,更亲身体验了拉坯的过程,穿越时空与古代工匠对话。实践队还体验了火遍全网的漆扇制作,尽情挥洒色彩与想象,创作属于自己的独特图案。而后迈进永嘉医派主题馆,感受药香四溢的世界,并对承载着传统医学智慧的药包、香囊等贴近生活实际的中医药产品产生了浓厚的兴趣。

在温州博物馆,实践队跟随艺术家陈小东老师的脚步领略黄杨木雕传承的奥秘,在文化驿站聆听他与孟永国、吴尧辉老师分享的故事,感受到了年轻一代肩负起传承重任的紧迫性与重要性。

在红蜻蜓鞋文化博物馆,实践队被传统鞋履的精湛工艺所吸引,当鞋履遇上非遗,展现出一种独特的东方韵味和审美情趣。

商旅交织:非遗创业的市场探索

当前,许多项目通过研学吸引了年轻人的注意,为非遗传承开辟了新的道路。对于资源和经验不足的大学生而言,又该如何将非遗融入创业呢?实践队专访了一位学生期间有多次创业经历而今依然致力于公益创投的L老师。他给大学生指了一条创业之路——去摆摊,风险低,又可测试自己适不适合创业。这也是实践队前期通过问卷调查所获得的结果:591份在校大学生有效样本数据显示,有摆摊经历的大学生占比10.9%,是所有创业经历中最高的,说明大学生创业更愿从摆摊开始。

于是,实践队走访了温州最热闹的五马街和梧田老街等多个街区、商圈,观察到了非遗创业的两类创业者。一类是年纪较长的创业者,他们依赖于祖传手艺谋生,比如卖糖画的伯伯和制作琉璃的叔叔。

另外一类是青年创业者,他们将兴趣与非遗结合,制作出许多有趣、有个性的产品,比如手工编织的小姐姐。他们的故事或多或少都有些艰辛,如过去没有固定摊位,无处可摆摊;如人流量不稳定,导致收入不稳定;又如手工制作的效率不高,产品需求量不大,故而经营艰难。但尽管面临诸多障碍,他们依然坚守着自己的岗位,用创新的思维和方法,将非遗文化与现代商业结合,不断推动自己的创业项目向前发展,展现出了非凡的韧性和创造力。

思行合一:非遗传承的青年担当

在经历了一系列实地考察、访谈调查和问卷调查后,实践队对实践活动进行了总结,对创业也有了更进一步的想法。“对大学生来说,进入需要一定技术技能的复杂工艺领域进行创作或许很难,但我们能通过数字媒体进行非遗文化传播,或者将漆扇制作等简单创业引入更多市场。”队长如是说道。但简单的创业项目容易被复制从而失去生命力,对此,实践队成员表示,“L老师曾说,创业可能是抓住一次商机,趁着新鲜热度赚一笔,而后再考虑长远的发展。”

诚然,创业也许来自一次意外的发现,如年轻的手工绕丝老板,他的创业契机源于一次家庭装修的意外发现,他将剩余的电线绕成各种形状,制作成手工艺品,第一次摆摊就取得了成功。而今,政府在营造良好的创业环境做了大量的努力,很多创业者坦言并未遇到特别的困难。相信在政府和自身的努力下,青年创业者可以在创业中更好地发挥个人潜力,获得成功。当然,前提是深入学习相关知识与技能,多走多看多融合,用一种创新的方式让传统项目焕发新生。

浙江工贸职业技术学院青创调查(YES)项目旨在通过研究性学习培养大学生交流沟通、文字写作、问题解决等综合能力。截至目前,项目已孵化出学生科技创新计划项目3项,挑战杯省赛银奖、铜奖各1项,科研育人案例获得温州市思政工作案例大赛三等奖。2024年7月,项目成功入选浙江省青年发展研究中心第二届“青年观察家”田野调研活动预立项名单,下一步将撰写调研报告,从多层面、多角度为激发青年创业活力提供思路与对策,服务于青年发展型城市建设。

网站链接:https://wdapp.wzrb.com.cn/app_pub/xw/jy/202408/t20240816_505498.html?docId=505498&tenantId=T_GOV&siteId=S_WDXW

责任编辑:王婕琳​ 最后编辑:2024年08月21日 21:06