首页   >   新闻中心   >   网上金榜   >   正文

我校在“建行杯”浙江省国际大学生创新大赛(2024)中再获佳绩

作者:林海春  来源:创新创业学院
  发布时间:2024年07月22日 11:18  浏览:

7月21日,“建行杯”浙江省国际大学生创新大赛(2024)决赛在杭州圆满落幕。本届大赛以“我敢闯,我会创”为主题,以“更浙江、更国际、更教育、更全面、更创新、更协同”为目标,吸引了全省113所学校、5.19万个项目、39万人次报名参赛,项目内容涵盖新工科、新医科、新农科、新文科、人工智能+等多个领域。经过激烈角逐学校荣获金奖1项,银奖3项,再一次展示了我校学子敢想会创的精神风貌。

金奖项目

《维懿智播——中小企业品牌出海的助推手》

金奖项目学生代表领奖(右二

推报学院:国际商贸学院

赛道组别:职教赛道创意组

团队成员:马维轩、冯垚、夏倩、许芷瑜、郑晓倩、王蓉、项金美娜、谢潘豪、陈若龙、许展睿、石梦圆、李楠

指导老师:王星远、林海春、张慧

项目介绍:项目团队针对长三角地区有出口需求的外贸型中小企业不会做跨境直播、做不好跨境直播、会做跨境直播但缺乏人才的三大市场痛点,将AI技术应用于跨境直播实践,提供全托管直播定制服务、模块化直播定制服务和合作式直播定制服务,助推中小企业品牌出海。

《智视先锋——智能视功能检查与训练系统》

推报学院:创新创业学院

赛道组别:职教赛道创意组

团队成员:王忞睿、裴骞、张佩玲、李康康、王星宇、张峰、林锦、沈齐全、褚怡淳、徐子轩、吕欣怡、葛晨雅、曹煜莹、徐志伟、王怡岚

指导老师:林海春、张杨燕、易际磐、张敏、钱月钟、余威明、周全

项目介绍:项目团队致力于解决视力健康问题,研发了智视先锋视觉训练仪与视功能检查仪两款创新产品。视功能检查仪具备多项视功能检查能力,包括动态调节/聚散功能检查,内置智能语音引导系统和自动化数据分析功能,使操作简便,结果准确。标准化的检查流程和自动生成的详细报告,帮助医生快速诊断,提高工作效率。训练仪集成调节训练、融像训练、眼球运动、脱抑制四大核心功能模块,通过AI算法个性化定制训练方案,智能语音引导,生成可视化训练报告。

《智控全景——360度智慧工地新视界》

推报学院:人工智能学院

赛道组别:职教赛道创意组

团队成员:林俊怡、周赟、周书怡、叶建吟、戴嘉莹、魏乃炎、王雨欣、朱彬浩、王坤豪、廖思雨、邢家航、余雅各、朱洁楠

指导老师:邱儒、林海春、洪长存、徐登喜、黄琼、张志成

项目介绍:团队致力于智慧工地的升级改造,专注于智能制造领域的创新与发展。通过集成自研的管理与BIM系统,结合实时感知系统技术和IoT设备平台技术,并创新研发基于HMR 2.0实现实时感知算法,打造“智能全景”一体化系统,为企业提供全面的智能化解决方案,实现企业主对工地360度全方面的把控与经营,进而提高生产和运营的管理效率,并及时根据问题做出策略调整。

《晶彩——新一代无胶静电玻璃膜领先者》

推报学院:国际商贸学院

赛道组别:职教赛道创业组

团队成员:刘屹、徐仪、潘奕、曾琰、苏卉卉、林颖欣、蒋诚毅

指导老师:明海波、林海春、魏振峰、吴妮妮、王耀贵

项目介绍:项目团队研发了一种革新性的窗膜产品无胶静电玻璃膜,采用无胶粘附技术,通过静电作用直接贴附在玻璃窗户上,无需使用胶水或粘合剂。该窗膜具有环保、多功能、易安装和易拆卸的特点,广泛应用于家居、商业等领域,受到市场青睐。

据悉,十年来,创新大赛已累计吸引130多所学校、5万支团队、179万人次参加,成为全省高校规模最大、影响最广的师生创新创业“大舞台”,充分显示了“以赛促教、以赛促育”的卓然成效。尤其是通过“青年红色筑梦之旅”活动,吸引超过20万人次青年大学生参与,日益成为生动活泼的党史教育课、国情思政课、创新创业课、乡村振兴课、红色筑梦课。

学校通过以赛促教、以赛促学、以赛促创,不断深化创新创业教育改革。进一步完善“学园城融合”创新创业实践平台建设,全力实施“研训创融通”创新创业教学模式。通过不断丰富竞赛培养,强化实践育人功能,营造更加开放包容、合作共赢的创新创业生态环境,为培养更多具有“创新精神、创客思维、创业实务、创业潜能”的高素质技术技能人才贡献力量。

责任编辑:林海春 最后编辑:2024年07月22日 11:18