学校党委理论学习中心组举行习近平法治思想学习会

作者:党委宣传部  来源:党委宣传部
  发布时间:2024年09月02日 21:13  浏览:

9月2日,学校召开党委理论学习中心组学习会,学习习近平法治思想。学校党委书记张志东主持会议并讲话。

会议指出,法治是国家长治久安、走向现代化的重要保障。习近平法治思想具有鲜明的时代性、实践性、创新性、体系化特征,为如期实现全面建成小康社会奋斗目标提供了有力法治保障。领导干部作为全面依法治国的重要组织者、推动者、实践者,坚持用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,尤为现实而必要,要不断增强学校广大领导干部学习贯彻习近平法治思想的自觉性、坚定性。

会议要求,坚持运用法治思维和法治方式办学治校,筑牢广大师生干事创业的坚强保障。

要把学习贯彻习近平法治思想同学习贯彻党的二十届三中全会精神结合起来。准确把握习近平法治思想的内涵和精髓,牢固树立依法改革、依法办事的法治思维,把依法治校贯穿到谋划进一步全面深化改革的重大举措各方面。

要把学习贯彻习近平法治思想同开展党纪学习教育结合起来,与学习习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神结合起来。健全全面从严治党体系、深入推进全面从严治党。不断重温《中国共产党纪律处分条例》,做到学深、学透、学到位,深化警示教育,牢记党规党纪严于国家法律,按照党规党纪以更高标准严格要求自己,强化纪律意识、担当意识。

要把学习贯彻习近平法治思想同依法治教、依法办学、依法治校的具体实践结合起来。把依法治理作为学校治理的基本理念和基本方式,融入、贯穿学校教育教学工作全过程。不断增强依法治校的实效性,严格落实学校章程,构建形成规范统一、分类科学、层次清晰、运行高效的学校规章制度体系,促进依法治校再上新台阶。

会议强调,要深入学习习近平总书记在重庆、山东、青海、宁夏考察时重要讲话精神,学习浙江省委书记易炼红调研杭钢集团时的指示精神,牢牢把握高质量发展这一新时代的硬道理,提升学校服务区域经济社会发展能力。要在解决制约高质量发展的突出矛盾上下功夫,要在重塑加快高质量发展的特色优势上勇争先,要在促进教育科技人才协同融合发展上善作为,要在党建引领清廉保障高质量发展上再深化。

会议强调,学习领会习近平总书记有关统战工作的重要文章《铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展》精神,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识的主线,突出民族团结进步教育工作重点,做实做细民族工作,讲好中华民族故事、职教故事、工贸故事,为推进民族团结进步事业作出应有贡献。

会上,学校领导班子成员分别领学了有关主题内容,并结合自身工作谈了学习体会。

责任编辑:蔡景界 最后编辑:2024年09月02日 21:13