学校举办2024年秋季学期学生思政工作专题培训

作者:学工部  来源:学工部
  发布时间:2024年09月04日 11:46  浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,切实提高学生思政工作队伍的凝聚力和战斗力,全面落实立德树人的根本任务,8月31日-9月1日,学校召开2024年秋季学期学生思政工作专题培训会。校党委副书记校王春柳,各二级学院书记、副书记、辅导员、近三年内新任班主任以及学工部相关人员参加培训。

王春柳结合学生思政工作队伍的使命与责任,从三个方面勉励各位思政工作者:一是坚持热爱。思政工作者要树立立德树人的高尚情操,离不开情怀与境界。唯有热爱,才有无穷的工作动力,才能不断精进,才能找到属于自己的“阿勒泰”。二是脚踏实地。思政工作者要立足工作实际,扎扎实实,久久为功,努力成为一个有思想、有格局、有情怀、有爱的教育工作者。三是守正创新。“知常明变者赢,守正创新者进”,思政工作者要不忘初心,开拓创新,创新工作理念、工作载体、工作方式。

结合我校思政队伍的现状和发展方向,王春柳对下一阶段思政工作提出“三个三”的具体要求。第一,守牢“三条线”。守牢政治安全和意识形态安全的红线。政治安全是国家安全的根本,意识形态安全是国家安全的重要内容。守牢思想阵地是每个思政人的使命与职责。当前,要切实抓实抓好宗教领域意识形态工作。守牢师生生命健康的主线。坚持将师生的生命健康放在首位,强化精细管理,助力学生健康成长。尤其要做好心理健康教育工作,将心理健康教育贯穿思政工作全过程,融入教育教学、管理服务和学生成长各环节。守牢师德师风的红线。注重教师职业道德规范,不断提升自身师德修养。第二,聚焦“三个大”。聚焦“大思政”。扎实推进“三全”育人,“五育”融合,探索协同育人规律,利用数字技术赋能思政教育,贯通线上线下,实现育德育才的统一。聚焦“大服务”。持续推动我校“一站式”学生社区综合育人建设工作,切实提升学生社区育人能力。同时要用细心、耐心和爱心扎实做好学生各项事务。聚焦“大文化”。充分挖掘校园文化、企业文化、红色文化、地方文化中的思政育人元素,盘活育人资源,帮助学生树立社会主义核心价值观。第三,夯实“三个优”。“优队伍”。实施辅导员成长工程,不断优化辅导员的专业结构,多措并举、创新方式,实现队伍建设的制度化、系统化、常态化。“优体系”。用党建引领优“铸魂体系,用先进技术优“赋能体系”,用优质保障优“固本体系”。“优品牌”。依托党建品牌、各类学科竞赛,打造特色鲜明的新时代思想政治工作品牌。

会上,王春柳再次强调了学生开学返校重点关注事项,对思想政治教育、意识形态研判、心理健康排查、始业教育等各项工作提出具体要求,确保秋季开学平稳有序。

浙江省教育发展中心学生就业部朱伟君主任作《构建就业育人生态,助推高质量充分就业》主题讲座,剖析了就业育人的内涵和目前的高校就业工作挑战,提出就业育人与思政教育深度融合的工作路径。

温州理工学院党委副书记王定福作《提升政治能力践行立德树人》专题报告,他从价值意蕴、科学内涵和方法路径三方面生动剖析了高校思政工作者如何有效提升政治能力,既具有理论性,又充满了实践性,不仅为新辅导员、新班主任提升政治能力指明了方向和路径,更为我校思政队伍建设打了一剂强心针。

浙江科技大学心理健康与咨询中心主任赛燕燕作《心理助人谈话技能在学生工作中的应用》主题讲座。赛老师对心理异常的判断原则进行了介绍,并结合临床案例,分析了针对不同类型的心理问题学生的谈话要点、谈话态度等,给予老师们明晰的工作指南和切实可行的建议。

杭州职业技术学院生态健康学院学工办主任孙菲老师作《从“熵增状态”中寻找“熵减良方”—— 初探高职辅导员“三进阶”式成长路》主题讲座,孙老师以自身辅导员成长之路为例,剖析如何将繁杂失序的学生工作转向守序的发展平常,如何在育人的工作中找到自己的人生价值。

会上,我校优秀班主任滕淑珍、张杨燕作班主任工作经验分享。

责任编辑:廖文献 最后编辑:2024年09月04日 11:46