作者:光电制造学院  来源:光电制造学院
  发布时间:2024年09月08日 12:02  浏览:

9月6日,光电制造学院召开2024年秋季学期全体教职工大会暨师德师风教育专题会议,会议以“聚心汇力促发展,蓄能创效谱新篇”为主题,由学院党总支副书记秦佳主持,学院全体教职工参加。

在主题讲话中,李晓星书记回顾了学院在上半年和暑期所开展的工作和取得的主要成绩,对教师们的辛勤付出表示由衷的感谢!对新教师的加入表示热烈欢迎!并祝大家教师节快乐!他指出,在全力推进“新一轮双高、一体两翼平台、国家教学团队、国家双带头人强国行、双带头人”等关键任务过程中,学院的发展面临着机遇与挑战。对此,他提出了几点要求:一是要提高政治能力,践行立德树人。提升政治鉴别力与政治敏锐性,确保在大是大非面前保持头脑清醒,在大风大浪面前坚定立场。二是要优化专业方向,提升专业内涵。各专业要围绕服务国家战略、区域经济社会发展,精准定位并持续优化专业发展方向。三是要凝聚共识发力,创优建强学院。四是要强化安全意识,筑牢安全防线,学院发展离不开稳定安全的环境,必须时刻绷紧安全这根弦,将安全意识融入到学院工作的方方面面。

最后,李书记带领全体教职工深入研习《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》及相关重要精神,并就学院党建、师德师风建设等方面工作做出部署,勉励教师们要弘扬和践行教育家精神,不断提升自身思想政治素质、职业道德水平和教育教学能力,为学院高质量发展贡献力量。

郑道友院长解读了教育部吴岩副部长在深化现代职业教育体系建设改革现场推进会提出的“一二三四五”工作思路(即“一体两翼三件大事四链五金”)等职业教育的几项重要指示精神。他指出,学院要以“新双高”项目建设为引领,深化“五金、国际化”等专项建设工作,聚焦重点项目和关键指标,精准发力,争优创先。他强调,全体教职工要更新观念,创新举措,守规务实,跟上学校学院的发展步伐,团结协作,奋发有为,努力开创学校国家”双高“建设新篇章。

秦佳副书记指出,本学期思政队伍建设的核心思路是“围绕一体两翼,深化师生命运共同体”,打造“金蓝图引领、金路径实施、金导师培育、金反馈优化”的工作目标体系,坚持立德树人根本任务,抓好安全和育人工作,注重学用结合,突出重点、强化实效,持续推进思政工作与学院事业发展深度融合,进一步提升育人实效和质量,营造出师生共同成长、双赢共进的良好局面。

华学兵副院长围绕所分管的教学、科研、双高领域工作做了强调和部署,他指出,要守好教学秩序的“底线”,抓好日常管理,确保校内日常教学正常进行。抓好新一轮国家双高申报,抓好专业建设,抓好教材建设、在线精品课程建设,加强与企业的交流合作,深入促进产教融合,进一步强化教师专业素养和职业教育水平,提高教师教学科研能力、社会服务能力。

新学期,新展望。光电制造全体教职工将以激昂的斗志、饱满的激情、全新的姿态,努力为学院高质量发展做出新贡献。

责任编辑:李晓星 最后编辑:2024年09月08日 12:02